赤間茶屋 あ三五 (アサゴ)

本日は、日曜日でお店がお休みでしたので、雨の中、薬院駅近くのそば専門店赤間茶屋 あ三五 (アサゴ)」でそば懐石をいただきました。

蕨などの東北の山菜を使った前菜のおそばに始まり、海老や季節の野菜を使った天ぷら、そばがき、十割そば、二八そば、そば粒とろろ、そばぜんざい、蕎麦湯。

はじめて、本格的なおそば料理をいただきましたが、どれも香りがよく、味も上品で、とても美味しくいただきました。

特にはじめて食べた「そばがき」が印象に残りました。そばの香りがとても強くて、お餅のような食感でした。

食事のあとは、大将に、今日食べた食事のお品書きを、手書きで書いていただきました。

メニュー

お店からもそんなに遠くない場所にあるので、また平日にも、行ってみたいと思います。